假裝社恐的我今天也在崩人設

夢遊王國-抓狂首映會|劇本殺LARP@台北

2020/10/25
LARP‧謀殺之謎 0
實景蒐證 沉浸式體驗 10人本 推理 角色服裝 有主持人 新手向 推坑向
TAG:#實景蒐證 #沉浸式體驗 #10人本 #推理 #角色服裝 #有主持人 #新手向 #推坑向 #歡樂互飆演技 #極限推理燒腦 #劇本遊戲體驗

官方介紹 - 抓狂首映會

抓狂首映會


【故事背景】
2100年12月31日,是電影《七宗罪》的盛大首映會。誰也沒想到,這場首映會就像失控的舞台劇,徹底脫稿演出!
在場的導演、明星、劇組人員、媒體記者、粉絲,每個人似乎都懷有秘密…眾多巧合交織而成的首映會序幕就要揭開,你有把握,你說的謊不會被發現?

【角色】 - 10人(7男3女 可反串)
角色資訊未事先公開!但首映會該出現的角色都出現了 (゚∀゚)
甲方爸爸+演員+工作人員+記者+粉絲
至於首映會的焦點導演……那當然更是由NPC擔綱的重要角色囉!

【遊戲難度】★★★

【定價】NTD $600/人

【時間】150分鐘(包含前後說明)

【資訊】
·· 夢遊王國官網 ··
·· 夢遊王國粉絲團 ··



體驗日期:2020.10.25
體驗角色:紅偶像



上一次來夢遊王國是去年十月,算一算竟然過了整整一年呢!

這次體驗的《抓狂首映會》並不是密室逃脫遊戲,而是偏LARP的劇本推理遊戲。
和多數LARP相比,《抓狂首映會》多了難得的實景蒐證環節~非常適合推坑尚未接觸LARP的新人www
而如果是看陸綜明星大偵探而對這種蒐證推理模式產生興趣的人,《抓狂首映會》的遊戲模式應該可以滿足八成的期待!
(但爆炸多的線索、錯綜複雜的劇情、堪比魔術的犯罪手法……這些是沒有的XD)

是說因為《抓狂首映會》限定十人參加,多一人太多少一人太少,所以我逃避了主揪的責任跑去社群裡找團了 (´∀`*)
結果除了主揪一開始內建的三人,我出了整整七個人頭……就當我覺得自己也沒有這麼邊緣的時候,我又回顧了一下這次揪到的成員──除了1個真‧新朋友外,其餘全部都是一起玩過密室的小夥伴啊啊啊啊~~
邊緣人始終還是邊緣人吶~

體驗結束後,我拉了3個人來進行四連──google留言+FB按讚+ins追蹤+Line加好友。
四個動作都完成以後終於換得了轉盤機會……

常年非洲的我:我不會又抽到銘謝惠顧了吧?你們先來!
(弟弟轉動轉盤)
工作人員:抵用500
(隊友轉動轉盤)
工作人員:抵用500
(妹子轉動轉盤)
工作人員:抵用1500
常年非洲的我:我壓力好大……
(轉動轉盤)
工作人員:是雲朵筆一枝喔^^
…………
那真是太棒了呢!!



進入不劇透但也不負責任的分析環節 (゚∀゚)

-- 劇情 --

十人劇本要寫得好本身就非常艱困,畢竟真相只有一個,要如何讓另外九個人都可以參與其中、好像有嫌疑又好像沒那麼有嫌疑非常考驗劇本的深度!
嗯,既然這個前提寫在前面,那就說明我對於劇本其實是覺得不夠好的 (=゚ω゚)ノ
這個劇本對我來說的評價落在「及格」……該有的都有了,但並沒有超乎預期的部分。

劇本寫法偏向先安排一個主線事件,再根據角色數量填充一些支線劇情……
但支線劇情與主線本身關聯性並不大~純粹是遊戲結束時計分用。
而主線劇情本身並不複雜,如果團隊中的人積極溝通又思路清晰應該可以在遊戲結束時還原個七七八八!
至於剩下的那二二三三(?)能不能盤出來就有點運氣~
畢竟實景搜查又各自互動,資訊的流動充滿隨機性,再加上時間限制……

ps.從另一個角度來說,因為劇本性質偏「推兇」,這樣的劇情複雜度對於新手來說應該還算合適。


-- 角色 --

劇本分量落差明顯,有的角色可能跟場中另外三四個角色有連繫,而有的角色只有一條故事線……
假如不幸角色唯一的故事線剛好是沒有被揭露的支線,玩家在整個遊戲中就會非常邊緣,並且很容易就被送上扛推位 XD
OS:你看起來什麼事情都沒幹……那凶案肯定就是你幹的了吧!


-- 規則&機制 --

·開放式劇本
·兇手不知道自己是兇手
·可以撒謊
·有DM
·實景蒐證+解謎取得線索
·前期按照劇本提供的時間線行動

這裡推一下真實存在的時間線──《抓狂首映會》前面先安排了固定的劇情,讓玩家自己走上一遍。
在實景和服裝的加持下,玩家扮演起來特別有感,並且前期劇本安排分散在各個場景互動,也避免了十人大集合場面混亂一片的窘境。
比較可惜的一個點是帶場小天使真的只是一個場控角色(比方說發放資料、提醒大家聽取重要情報等等),沒有「遊戲中身分」讓沉浸感稍微打了些折扣……但大部分的時候還是可以沉浸在自己的角色中瘋狂飆戲的XD


-- 私心總結 --

故事性:★★★
推理性:★★★
沉浸感:★★★★★
歡樂度:★★★★
難度:★★

※《抓狂首映會》偏推理,劇情還原或情感沉浸的部分較不重要。

當天我們找到兇手的人數低於一半,我也是失敗的其中一位(艸)
但其實最大的限制根本是時間啊!
後面我掌握的線索理論上足夠推出真正的兇手,可惜實在沒有時間好好捋清邏輯,最後憑靠直覺盲猜就爆炸了……

好,雖然說我上面好像寫了這樣那樣的缺點,但現在我要來講重要的優點了 (* ´ ▽ ` *)
首先《抓狂首映會》有實景蒐證環節,這是其他大多LARP無法取代的體驗價值;
再來是它的整體設計非常符合初接觸LARP的新手:專屬服裝的角色扮演、相對簡單的劇情線、有DM引導控場、個人任務告訴你「該做什麼」……
綜合來說,作為新手的我體驗非常不錯,認真推薦給看到這裡的各位 (*´∀`)~♥


來賓請掌聲鼓勵 (*´ω`)人(´ω`*)

Comments 0

There are no comments yet.